ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ ЗНАМЕНИТЫМ ХРИСТИАНСКИМ ЛИДЕРАМ!

Что общего между Джоном Мак Артуром, Марком Дрисколлом и Билом Готардом? Знаю, вероятно, вы думаете, что ничего, правильно?

Ошибаетесь!

Что у них общего, так это последователи, которые посвящены этим людям и их учению до такой степени, что это граничит с идолопоклонством! По правде говоря, я мог бы назвать намного больше имен знаменитых христиан, просто эти три были первыми, которые пришли мне на ум.

Не давно я вспомнил о проблеме известных христианских деятелей, когда читал об одном скандале.   Не смотря на то, что этот человек не жил по тем стандартам, о которых проповедовал, множество людей продолжали следовать за ним фанатически и безропотно.

Правда в том, что даже если деятель морально не падает, плохо уже то, что мы возвышаем христианских лидеров до того места, где должен находиться только Иисус Христос!

Это не ново

Сперва мне хотелось думать, что подобного рода слава в христианстве, это нечто новое и является нашим Голливудским стремлением, основанным на жизни богатых и знаменитых. Однако мой друг Джастин отметил в своем комментарии,

“Ты думаешь это новый феномен, касающихся только теперешних руководителей? Как насчет людей вроде Дэвида Лингвистона или других, которых часто называют “Героями веры?” Ты считаешь, есть большая разница между тем, чтобы называть их “Героями”, как написано на обложке книги, которую читают мои дети, и превращением их в идолов?”

Конечно, Джастин прав, это не новый феномен. На самом деле вы можете встретить его в Библии.

Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек”. (Деян. 10:25-26)

Или здесь

Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. (Деян. 14:11)

Или здесь

Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он бог. (Деян. 28:6)

На что нужно обратить внимание в отрывках, описанных выше, так это на ответы тех к кому было обращено поклонение. Петр ясно заявил.

“Я тоже человек”.

Когда Павел и Варнава поняли, что люди начинали им поклоняться, их ответ был немедленным и темпераментным!

“Они разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили,

Мужи, что это вы делаете? И мы подобные вам человеки”. (Деян. 14:14-15)

Ответ Павла в Деян. 28 не описан, но я подозреваю, что он был похож на то, как он и Варнава отреагировали раньше.

Это являлось проблемой для ранней церкви

Павел напоминал церкви в Коринфе о том, что они следуют за учителями в церкви. Сообщество фанатов такого рода создавало разногласия в церкви.

Я разумею, что у вас говорят, “я Павлов”, “я Аполлосов”, “я Кифин”, “а я Христов”. (1Кор. 1:12)

Ибо когда один говорит: “Я Павлов”,а другой:“Я Аполлосов”, то не плотские ли вы?

Кто Павел? Кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. (IКор. 3:4-5)

Павел использует целостность, описанную в 1 Кор. 3 чтобы объяснить, что мы не должны становиться последователями  земных учителей, и затем он подводит итог одним стихом, который все понятно объясняет.

Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. (1Кор. 4:1)

Вот каким образом, вы, я и каждый член тела Христова должны относиться к нашим учителям, пасторам и духовным лидерам. Они не христианские супер-звезды, наделенные Богом уникальной способностью понимать Божье Слово, у них нет особого статуса перед Богом и они также не должны иметь его и в наших умах!

Это происходило и в истории церкви

На протяжении истории церкви часто появлялась тенденция уделять слишком много внимания и благоговения посланнику, вместо самого послания!

Стив Лосан приводит прекрасный пример английского проповедника 18  века, Джорджа Уайтфилд. Кажется многие, кто слышал его, почитали его до такой степени, что это граничило с поклонением. Лосан дает описание фермера по имени Мистер Коул в своей книге Евангельское рвение Джорджа Уайтфилд.

“Когда я увидел Мистера Уайтфилд выходящего на подмостки, он выглядел почти ангельски”. Он описывал Уайтфилда, как “молодого, худенького юношу, стоящего перед тысячами людей со смелым и спокойным выражением лица”. В толпе слышались разговоры: “Бог везде с ним”.

Когда Уайтфилд начинал проповедовать, Коул чувствовал благоговейный страх, охватывающий его душу.  Проповедь входила в открытое сердце этого фермера с большой силой. Коул говорил, что молодой проповедник “выглядел так, будто он был облачен в силу Великого Бога и святая торжественность покрывала его чело”.

Теперь, честно, похоже, что для меня это уже немного слишком! Люди поклонялись Уайтфилду настолько, что они держали его гроб открытым для просмотра около 50 лет после его смерти! Однажды, кто- то даже украл его правую руку, но она была возвращена годы спустя!

Один урок, который мы можем усвоить на основании того, как часто это происходило в Библии и в истории в том,  что человек жаждет иметь кого-то видимого, которому бы он смог поклоняться! Я уверен, что Уайтфилд бы осудил то, как люди “чтили” его труп.

Если лидеры неосмотрительны, они могут неумышленно создать себе нездоровых поклонников.

Опасность знаменитых христиан

Существует множество причин, почему так опасно превращать наших Христианских лидеров в знаменитостей, и вот некоторые из них.

Это вызовет неудовлетворенность вашим пастором в церкви

Это проблема, которую я часто встречаю. Когда люди начинают следить за громким именем в христианстве, они сразу начинают сравнивать пастора поместной церкви с их любимым мега-церковным пастором. На самом деле несправедливо делать такое сравнение, потому что скорее всего у вашего пастора нет в персонале сотрудника, который бы делал для него все исследования, или готовил бы к печати книгу с его проповедями, или  заботился бы обо всех потребностях в плане консультирования, чтобы он смог на 100% сконцентрироваться на подготовке к своей следующей проповеди.

Это так же несправедливо еще и потому, что тот знаменитый христианский лидер не имеет личных взаимоотношений с вами, которые имеет пастор вашей церкви. Мы склонны считать, что знаменитости лучше, потому что мы видим только их “хорошую сторону”. Ту сторону, которую они хотят, чтоб мы видели. Вот почему они кажутся такими необыкновенными. Но на самом деле они тоже люди, и имеют свои слабые места, и вероятно у них тоже есть некоторые скверные стороны характера, которые вы не видите.

В то же время, пастор вашей церкви не может столько скрыть, вы можете знать его лучше, и он  может знать вас. Это означает, что вы видите некоторые из этих недостатков, но в  милосердном теле поместной церкви, что нормально, потому что именно так мы растем!

Это вызовет неудовлетворенность вашей поместной церковью

Эта проблема на самом деле идет наряду с первой проблемой, когда вы начинаете сравнивать вашего пастора со знаменитым христианским лидером. Легко увидеть, что все не так в вашей церкви, и считать, что если бы они всего — лишь сделали так, как делает _______ церковь, все стало бы намного лучше!

Суть в том, что каждая церковь имеет свой собственный характер. Как люди, каждая церковь имеет свои сильные и слабые стороны. Скорее всего, ваша церковь, состоящая из 100 членов не будет в состоянии поддерживать те же виды или то же количество программ, которые поддерживает церковь вашего знаменитого пастора, состоящая из 10 000 членов!

И это нормально! В конце концов, Бог не судит церковь по их программам.

Это может стать причиной того, что лидер, чьим поклонником вы являетесь, возгордится

Просто вспомните, что произошло с Иродом, и прочтите эти стихи – Деян. 12:22-23!

Это плохое свидетельство для неверующих

По каким-то причинам неверующие чуют подобного рода вещи, и обычно относятся к этому с презрением. Они не могут понять, почему люди в таком восторге от пастора _____. Они считают, что это глупо, и они правы! Вместо этого лучше пусть они считают вас глупым, потому что вы следуете за Иисусом!

Его учение может быть хорошим, но в нем, вероятно, есть упущения

Всегда опасно ограничивать свое учение одним человеком. Чтобы должным образом возрастать в вере и в понимании Слова Божьего, жизненно важно закладывать в суть Писание и его личное изучение. Далее должно следовать учение вашей местной церкви и уже после этого вы можете дополнить его учением других.

Если ваш любимый христианский деятель  упадет, вы будете опустошены

Всегда плохо, когда христианский лидер морально падает, но для тех, кто идеализировал его и посвятил себя в его последователи это намного хуже. Лучший способ избежать этого — быть уверенным, что вы следуете за Иисусом, а не за пастором _____!

Иисус никогда не подведет вас!

Это смещает ваш взгляд с Иисуса и переводит его на человека

Это очень важно! Я бы сказал это так: мы призваны следовать за Иисусом, а не за известными христианскими лидерами!

Нужно ли мне говорить еще? Надеюсь, что нет!

Давайте будем признательны за учение хорошо известных мужей церкви, но пусть они остаются всего лишь — людьми в церкви!

Вопрос: Как нам не превращать христианских деятелей в знаменитостей?

Автор: Кейлеб Сюко

Источник: http://blagovestie.today/