Что такое экумения? Опасна ли она для верующих? И каковы ее последствия?

Экуменическим движением называют попытки объединить всех, кто заявляет о своей вере в Иисуса Христа.

Слово «экуменический» происходит от греческого слова, означающего «вся обитаемая вселенная» (Матф.24:14).

Современная история экуменического движения берет свое начало в Эдинбурге, где в 1910г. состоялась международная конференция миссионеров. В 1927г. в Лозанне состоялась конференция, преследовавшая цель богословского обоснования всемирного единства христиан. На амстердамской встрече 1948г. представители 148 христианских деноминаций основали всемирный совет церквей (ВСЦ). В 1961г. к заседанию Генеральной ассамблеи ВСЦ, проходившему в Нью-Дели (Индия), присоединилась Русская православная церковь. После второго ватиканского собора к экуменическому движению присоединилась католическая церковь, ставшая организатором многих экуменических встреч. (Папа Иоанн Павел II был активнейшим участником экуменического движения. По его инициативе на совместные молитвы собирались не только христиане, но и представители различных религий мира).

Казалось бы, стремление всех христиан к единству должно только приветствоваться. И старания объединять все христианские деноминации для более плодотворного свидетельства нехристианам также могут рассчитывать на самую высокую оценку со стороны всех верующих в Иисуса Христа.

Но данные преимущества экуменического движения меркнут на фоне негативных последствий.

Основной проблемой этого движения является превозношение внешнего единства над истиной. Доктрины, богословие, истина Писания, определенная и сформулированная, не имеют решающего значения в этом движении.

Несомненно, такой подход очень опасен для верующих и поместных церквей.

Библия запрещает создавать духовные союзы с неверующими:

В экуменическом движении находятся религиозные группы, и даже целые конфессии, которые отрицают спасение по благодати через заместительную жертву Христа. Всякий, кто отрицает такой путь спасения, не может быть спасен.

Церковь по Божьему замыслу должна быть столпом и утверждением истины:

Для того чтобы войти в экуменическое движение, церковь должна отказаться от верности истине. Последствия такого отказа будут печальными. Во-первых, церковь потеряет иммунитет против заблуждений. Путь к ереси проходит через отсутствие четкого богословия в поместной церкви. Размытые формулировки, неопределенность позиций, желание угодить большинству – все это ведет к серьезным заблуждениям, и это не просто мои взгляды, это историческая реальность. Четкая, ясная, недвусмысленная позиция в богословских вопросах – это сильнейший иммунитет протии ересей. Участие в экуменических проектах требует отказа от этого.

Во-вторых, церковь не сможет достичь подлинного единства. Возможно, такая формулировка удивит многих. Некоторые христиане искренне верят, что экуменическая интеграция способствует единству церкви, но мы с этим согласиться не можем. Подлинное единство церкви строится на ясном понимании евангельской истины, благодатного спасения.

Павел призывает к единству на основании общего понимания истины. Экуменическое единство – это подделка единства. Это единство, не основанное на истине, а единство, возвышающееся над истиной, исключающее ее.

Думаю, мой ответ был бы неполным, если не упомянуть следующее. Некоторые пасторы, богословы с настороженностью относятся к экуменическому движению еще и по следующей причине: 17-ая глава книги Откровение описывает мировую религию последнего времени.

«Блудница» – это неверная Богу, отступническая церковь.

«Блудница, сидящая на водах многих». Что же означают эти воды? Ответ:

Это религиозная система, управляющая, контролирующая большую часть человечества.

«С нею блудодействовали цари земные». Эта отступническая церковь находится в связи с мировыми политическими лидерами. Она пользуется поддержкой властей этого мира.

«Вином ее блудодеяния упивались живущие на земле». Благодаря связи с мировыми политическими лидерами блудница распространила свое влияние на живущих на земле. Опьяненное этой мировой религиозной системой человечество будет верить лжи.

«Блуд» – образ неверности Богу, духовной измены.

«Вино» – образ духовного обмана, обольщения.

В дни великой скорби блудница будет поддерживать антихриста. А он будет использовать ее для объединения человечества под своей властью.

Это очень богатая религиозная система и, вместе с тем, богословски и морально нечистая.

Согласитесь, экуменическое движение, как никакое другое в истории человечества, пытается создать мировую религию, неверную Богу.

Сегодня звучат разговоры о том, что такая всемирная религия, супер-церковь, могла бы найти точки соприкосновения с представителями других религий человечества. По заявлениям некоторых политиков, именно объединение основных религий нашей планеты будет способствовать миру во всем мире и объединению человечества перед лицом общих для всех проблем.

Пастор библейской церкви «Слово Истины» Андрей Вовк