Отцовство Бога

Человеку присуще желание жить в семье, иметь отца и мать. Именно в семье он формируется как личность. Никто не вкладывает в нас столько, сколько это делают родители. Они дают жизнь и необходимое для нее. Апостол Павел писал об этом своим духовным детям в Коринфе: «я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей» (2 Кор. 12:14). Ценность семейных отношений настолько велика, что Бог уделил им одну из 10 заповедей, данных Израилю на горе Синай: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12).

Читая Библию мы видим, что земная семья основана Богом для явления Его совершенств, среди которых Его Отцовство. Любовь Небесного Отца намного превосходит преданную любовь земных родителей: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.» (Ис. 49:15). В 67 псалме Бог назван Отцом сирот, что лишний раз указывает на ценность каждого человека в Его глазах. В жизни каждого из нас Он не перестает свидетельствовать о Себе «благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и испоняя пищею и веселием сердца наши» (Деян. 14:17). Его желание — обратить наше внимание на Него, источник нашей жизни и всякого блага, дать увидеть в Нем нашего Небесного Отца. Его любовь безусловна, не зависит от наших дел: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).

Будучи беспримерным в любви, Он также является святым Богом, ненавидящим грех. Поэтому Его любовь выражается и в воспитании Его детей, когда в их жизни допускается грех: «Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:5-6). Видя всю отвратительность греха, которым пронизана наша жизнь, Он в Своей любви пошел на немыслимое для людей — отдал Своего Сына Иисуса Христа в искупление за наш грех. Всякий, верой принимающий Его жертву за свои грехи, получает их прощение, принятие Богом как Его дитя и надежду вечной жизни с Ним в Его небесном доме.

По Его милости уже здесь, на земле, нам дана привилегия общения с Ним как с Отцом через молитву: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Да поможет Господь нам, Его детям, возрастать в благодати познания Его Отцовской любви к каждому из нас через молитву и повседневное хождение с Ним. Тем же из нас, кто еще на пути к принятию Его дара вечной жизни в Его возлюбленном Сыне Иисусе Христе, да помилует покаянием: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деян. 3:26).

Владимир Труфанов